Oggi parliamo della farina di grano saraceno utilizzata nella preparazione dei famosi pizzoccheri della Valtellina, ma anche come ingrediente delle gustose manfrigole (crespelle a base di farina bianca e farina saracena, formaggio Casera DOP, pane raffermo e burro) o dei Ravioli di Bresaola, un primo piatto molto ricco e sostanzioso di cui vi raccontiamo la ricetta.
Nel ripieno di questi gustosissimi ravioli abbiamo utilizzato la Bresaola della Valtellina, un prodotto veramente unico.
4 persone Media2 ore
Per la pasta: su una spianatoia amalgamate ttutti gli ingredienti ottenendo un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare e quindi tirate una sfoglia molto sottile. Potete farlo con il mattarello, ma va benissimo anche la macchinetta per la pasta.
Per il ripieno: Passate la Bresaola al tritacarne, utilizzando la piastra forata fine, dopo di che versatela nel mixer, insieme alle patate bollite e alla ricotta. Aggiungete una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe e iniziate a frullare versando l'olio a filo, montando il tutto.
Preparate quindi i ravioli con la forma desiderata, farciteli con il ripieno preparato e metteteli a cuocere in acqua bollente per 5 minuti. Una volta cotti, scolateli e passateli in padella con il brro fuso, il timo e il formaggio Casera grattugiato.
Se non volete cimentarvi nella preparazione, sul nostro Shop di Gusto Valtellina trovate i tortelli di Bresaola già pronti per essere cucinati ;-)
La foto dei ravioli di Bresaola è di Grazia del Rifugio Forni che ringraziamo! :-)
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1 Commenti
03/03/2018 14:01:10
Ravioli di brisaola,sono molti buoni,con condimento Valtellina.